菲博娱乐客户端   > 文化频道   > 热点 > 正文

菲博娱乐没了:海峡两岸青少年共享阅读 体验中华文脉

菲博娱乐客户端 www.p7xni.com.cn 核心提示: “来到大陆,我终于亲身体验到余光中先生诗中所描摹的景象”,来自台中女子高级中学的陈采翎在厦门对中新网记者说,她喜爱余光中的诗文,也一直期盼能来大陆体验余先生笔下的“一朵腊梅香”“一张红海棠”“云上之旅海天一色”等意象。

中新网厦门7月18日电 (记者 陈悦)“来到大陆,我终于亲身体验到余光中先生诗中所描摹的景象”,来自台中女子高级中学的陈采翎在厦门对中新网记者说,她喜爱余光中的诗文,也一直期盼能来大陆体验余先生笔下的“一朵腊梅香”“一张红海棠”“云上之旅海天一色”等意象。

陈采翎等20名台湾青少年15日抵达厦门,和20名大陆青少年一起参加以“中华经典·照亮未来”为主题的第二届海峡两岸青少年共享阅读活动。他们在18日结束厦门的行程,赴漳州、泉州、福州等地继续参访,最终于21日结束此次共享阅读之旅。

此次共享阅读之旅由福建省新闻出版广电局主办,厦门外图集团有限公司承办,厦门市文化广电新闻出版局、福建省出版物发行业协会、台湾中华青年交流协会协办。

这40名两岸青少年都是经报名而选拔出的阅读爱好者,其中的台湾青少年有来自台湾大学、辅仁大学、高雄师范大学等7所大学10名大学生、台中女子高级中学等10所高中10名高中生。在厦门,他们已经在鼓浪屿上寻访林语堂先生的旧迹,并在鼓浪屿外图书店倾听两岸名家为他们讲述鼓浪屿的文史知识,为他们导读林语堂先生的《生活的艺术》。

在随后的行程中,他们还将参访泉州的余光中文学馆,了解余光中先生生平事迹,并就余先生的名篇《听听那冷雨》进行交流分享。

体验中华文化经典,交流阅读感受将伴随着孩子们一周的旅程。

陈采翎说,短短几天的相处中可以体会到,两岸青少年对阅读有着共同热爱。就在到达厦门的第二天,两岸同学就举行了一场持续到深夜的读书会。她发现,两岸青少年在对经典之美的体悟上“有着不可思议的相同之处”,“对文字的感动是有同质性的”。

来自台湾大学戏剧系的洪孟杰则说,认识虽不到3天,他和大陆同学已经充分交流各自喜欢的书籍,“大陆同学阅读中比较重视逻辑思考,比较有思辨性;台湾同学相对会感性一些。”

除了交流阅读感受,两岸青少年也共同探访厦门菽庄花园、同安孔庙等文史古迹,感受一脉相承的两岸文脉。

厦门鼓浪屿的菽庄花园是台湾著名爱国士绅林尔嘉旅居厦门时,为怀念林家在台北的板桥别墅所建。在参观菽庄花园后,陈采翎说,从其中的曲桥等景致,可以感受到林尔嘉的“怀乡之情”。

厦门外图集团有限公司人士告诉记者,在活动结束后,两岸青少年还将撰文抒发此次参访的感受,这些文章将结集出版,在8月举行的第十三届海峡两岸图书交易会上首发。主办方还将从中评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,颁发证书、奖杯和400元(人民币,下同)至1000元不等的奖金

陈采翎说,这一路走来,她感受到在景色描摹上大师们已经做到极致了;而她所希望记录的,是在旅程中大陆“学伴”们给自己剥虾,为自己介绍大陆菜式的这些“温情的感受”。

洪孟杰也说,两岸同学之间的情感是最打动自己的,他会在自己的文章中,把这种“人与人之间的温暖”体现出来。

他还透露,此行21日将于厦门五通码头告别,两岸同学都精心准备了小礼物要互赠给对方,留下这段美好的回忆。至于他自己准备的礼物,洪孟杰看着正为自己拍照的大陆“学伴”,笑着说,“还需要保密。”(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
菲博娱乐客户端
  • 回复@看着就想笑:历史至今的客观事实是奴隶主剥削奴隶、封建地主剥削农奴、资本家剥削雇佣劳动者、师傅剥削徒弟都是建立在私有制基础上的,而且小私有和他人联合顾工生 2018-12-18
  • 中国女排1比3憾负土耳其 7胜8负结束分站赛 2018-12-18
  • “该办的事不办”凸显权力傲慢 2018-12-18
  • 四川乐山公交车爆炸案告破 嫌疑人重伤已被警方控制 2018-12-17
  • 【改革印记——看中国发展】从扫盲到留守儿童关爱:暑期社会实践的变迁 2018-12-17
  • 发挥自身优势 奋力走在前列——习近平总书记在山东考察回访记 2018-12-17
  • 点评:世界杯八大热门亮相完毕 西班牙巴西最有冠军相 2018-12-17
  • 四届市委第五轮巡察工作动员部署会召开 杨文英黄玉剑讲话 2018-12-16
  • 留得青山在,何愁春不来? 2018-12-16
  • 我们没有足够的力量来威慑?人民中大多数肯定是不能再接受清式双赢的。俺很想尝尝历战总是赢家给咱准备的“后果”,这次不吃肯定会长到吃不吃由不得我。告诉世界:不要让我 2018-12-16
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2018-12-16
  • 贸易战打败的是经济理论家,不是中美两国经济。 2018-12-15
  • 你才是“蠢货”!土地是自然存在的地球的一部分,并不是人类劳动成果,哪来价值?土地不是劳动成果,没有价值,正如空气和阳光不是劳动成果,没有价值一样。懂吗... 2018-12-15
  • 香港幼儿园加强家长教育 官方制定3个范畴8个主题 2018-12-15
  • 微信推出亲属卡功能 每月最高3000元上限 2018-12-15
  • 723| 511| 709| 912| 692| 429| 264| 550| 898| 107|