菲博娱乐客户端   > 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

菲博娱乐总代:比比哪种鸟儿的“发型”更时髦

菲博娱乐客户端 www.p7xni.com.cn 核心提示: 近期,粉红椋鸟的身姿频现北疆,吸引了大量网友拍照,几近“网红”。而吸引人们的原因,不仅是其迁徙时遮天蔽日的壮观景象,还有它们个性的“发型”。

新疆网讯 (记者 江斌伟)近期,粉红椋鸟的身姿频现北疆,吸引了大量网友拍照,几近“网红”。而吸引人们的原因,不仅是其迁徙时遮天蔽日的壮观景象,还有它们个性的“发型”。

7月3日,中科院新疆生态与地理研究所研究员马鸣便以《粉红椋鸟:比一比谁的发型更时髦》为题,在科学网上发布了文章。

马鸣介绍,其实,在新疆分布的480 种鸟类中,头顶拥有羽冠的鸟类较多,且以雄性居多。鸟类羽冠是鸟冠的一种,也就是突出在各种鸟类头顶之扇状等羽毛束,或是头顶上面特别延长或耸起的羽毛。

漂亮的羽冠始终是鸟类值得炫耀的装饰。今天,就让我们来见识一二。

1A

粉红椋鸟“怒发冲冠”

粉红椋鸟“发型”可谓变化多端,有大背头、爆炸头等。

在马鸣拍摄的众多椋鸟照片中,一只椋鸟头顶着高高隆起的爆炸头,根根黑色羽毛竖在头顶,好似“怒发冲冠”,令人忍俊不禁。

马鸣说,粉红椋鸟是新疆特有鸟种,头部拥有羽冠,它们活泼好斗,在占领地盘或求偶时雄性的羽冠会张开出现各种“发型”,除了有爆炸头外,还有飞机头、板寸头、大背头等,一个比一个时髦。

2A

鹈鹕乱发显“高冷”

鹈鹕是一种大型的游禽,它们头顶有一头乱蓬蓬的头发,有的低垂在眼帘,颇具高冷范。红腹红尾鸲也是位“高冷哥”,它们耐寒,栖于高海拔,性惧生而孤僻,雄鸟头顶灰白色的羽冠,像是一位历经沧桑的老人。

3A

戴胜顶个“花蒲扇”

鸟类的发型还有更独特的,诸如夏候鸟戴胜,它们是扇形羽冠的代表者。

戴胜的最大特征就是羽冠,平时收拢在脑后,在紧张、兴奋或求偶时会展开,看起来就像戴着一顶细长的帽子,也像一顶鸡冠。因为这辨识度很高的发型,戴胜还被称为“花蒲扇”。

4A

蓑羽鹤梳“辫子”

“达坂城的姑娘辫子长呀……”很多人都会哼唱《达坂城的姑娘》这首民歌,而鸟类中,也有梳辫子的“美娇娘”,它就是蓑羽鹤。蓑羽鹤是鹤类中个体最小的,头部和身体大部分为黑色,眼后有一白色耳簇羽,像是两条辫子低垂下来,甚为醒目。

5A

凤头百灵头顶“尖角”

头顶长着一撮尖尖的羽毛,像长了一个角——这是夏候鸟凤头百灵的造型?;褂幸恢职倭榻薪前倭?,它与凤头百灵的区别在于头部两侧有状如角的羽冠帽。

再看凤头潜鸭,这种中等体型矮扁结实的水鸭,头带特长羽冠。而长耳鸮的头顶两侧各长着一簇羽毛,尖尖的,像戴着一顶两头尖尖的帽子。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 鸟类发型
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
菲博娱乐客户端
  • 国家统计局:5月份能源生产总体平稳 2019-02-17
  • Diss梅西!C罗进球模仿山羊力证最佳 2019-02-17
  • 人民的力量——一份大报,与一个大党、一个大国的故事 2019-02-16
  • 广西乐业县开展2016年党政机关干部消防安全集中大培训 2019-02-16
  • 网络媒体新春走基层——西部网新闻频道 2019-02-16
  • 国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的500亿美元进口商品加征关税 2019-02-16
  • 陕西凤翔“血池”密档:祭祀谜团有望解开 2019-02-15
  • 90后听障女孩北漂学舞 王力宏为她写歌:我欣然接受我的不完美 2019-02-15
  • 可再生能源电价附加资金补助目录公布 2019-02-15
  • 马伊琍贺“母亲”许娣斩获最佳女配 称君君为你骄傲 2019-02-14
  • 公有制的定义及基本要求(原创) 2019-02-14
  • 候选企业:中国农业银行股份有限公司内蒙古自治区分行 2019-02-13
  • 夏日来杯自制果蔬汁 该用榨汁机还是破壁机? 2019-02-13
  • 一处失信处处受限 银川出台意见严惩失信被执行人 2019-02-12
  • “三个蓬勃生机”彰显党取得的伟大胜利——深入学习贯彻习近平同志“七一”重要讲话精神 2019-02-12
  • 374| 888| 497| 915| 702| 666| 332| 938| 706| 846|