菲博娱乐客户端   > 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

菲博娱乐总代:比比哪种鸟儿的“发型”更时髦

菲博娱乐客户端 www.p7xni.com.cn 核心提示: 近期,粉红椋鸟的身姿频现北疆,吸引了大量网友拍照,几近“网红”。而吸引人们的原因,不仅是其迁徙时遮天蔽日的壮观景象,还有它们个性的“发型”。

新疆网讯 (记者 江斌伟)近期,粉红椋鸟的身姿频现北疆,吸引了大量网友拍照,几近“网红”。而吸引人们的原因,不仅是其迁徙时遮天蔽日的壮观景象,还有它们个性的“发型”。

7月3日,中科院新疆生态与地理研究所研究员马鸣便以《粉红椋鸟:比一比谁的发型更时髦》为题,在科学网上发布了文章。

马鸣介绍,其实,在新疆分布的480 种鸟类中,头顶拥有羽冠的鸟类较多,且以雄性居多。鸟类羽冠是鸟冠的一种,也就是突出在各种鸟类头顶之扇状等羽毛束,或是头顶上面特别延长或耸起的羽毛。

漂亮的羽冠始终是鸟类值得炫耀的装饰。今天,就让我们来见识一二。

1A

粉红椋鸟“怒发冲冠”

粉红椋鸟“发型”可谓变化多端,有大背头、爆炸头等。

在马鸣拍摄的众多椋鸟照片中,一只椋鸟头顶着高高隆起的爆炸头,根根黑色羽毛竖在头顶,好似“怒发冲冠”,令人忍俊不禁。

马鸣说,粉红椋鸟是新疆特有鸟种,头部拥有羽冠,它们活泼好斗,在占领地盘或求偶时雄性的羽冠会张开出现各种“发型”,除了有爆炸头外,还有飞机头、板寸头、大背头等,一个比一个时髦。

2A

鹈鹕乱发显“高冷”

鹈鹕是一种大型的游禽,它们头顶有一头乱蓬蓬的头发,有的低垂在眼帘,颇具高冷范。红腹红尾鸲也是位“高冷哥”,它们耐寒,栖于高海拔,性惧生而孤僻,雄鸟头顶灰白色的羽冠,像是一位历经沧桑的老人。

3A

戴胜顶个“花蒲扇”

鸟类的发型还有更独特的,诸如夏候鸟戴胜,它们是扇形羽冠的代表者。

戴胜的最大特征就是羽冠,平时收拢在脑后,在紧张、兴奋或求偶时会展开,看起来就像戴着一顶细长的帽子,也像一顶鸡冠。因为这辨识度很高的发型,戴胜还被称为“花蒲扇”。

4A

蓑羽鹤梳“辫子”

“达坂城的姑娘辫子长呀……”很多人都会哼唱《达坂城的姑娘》这首民歌,而鸟类中,也有梳辫子的“美娇娘”,它就是蓑羽鹤。蓑羽鹤是鹤类中个体最小的,头部和身体大部分为黑色,眼后有一白色耳簇羽,像是两条辫子低垂下来,甚为醒目。

5A

凤头百灵头顶“尖角”

头顶长着一撮尖尖的羽毛,像长了一个角——这是夏候鸟凤头百灵的造型?;褂幸恢职倭榻薪前倭?,它与凤头百灵的区别在于头部两侧有状如角的羽冠帽。

再看凤头潜鸭,这种中等体型矮扁结实的水鸭,头带特长羽冠。而长耳鸮的头顶两侧各长着一簇羽毛,尖尖的,像戴着一顶两头尖尖的帽子。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王丽萍
相关新闻
关键词: 鸟类发型
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
菲博娱乐客户端
  • 回复@看着就想笑:历史至今的客观事实是奴隶主剥削奴隶、封建地主剥削农奴、资本家剥削雇佣劳动者、师傅剥削徒弟都是建立在私有制基础上的,而且小私有和他人联合顾工生 2018-12-18
  • 中国女排1比3憾负土耳其 7胜8负结束分站赛 2018-12-18
  • “该办的事不办”凸显权力傲慢 2018-12-18
  • 四川乐山公交车爆炸案告破 嫌疑人重伤已被警方控制 2018-12-17
  • 【改革印记——看中国发展】从扫盲到留守儿童关爱:暑期社会实践的变迁 2018-12-17
  • 发挥自身优势 奋力走在前列——习近平总书记在山东考察回访记 2018-12-17
  • 点评:世界杯八大热门亮相完毕 西班牙巴西最有冠军相 2018-12-17
  • 四届市委第五轮巡察工作动员部署会召开 杨文英黄玉剑讲话 2018-12-16
  • 留得青山在,何愁春不来? 2018-12-16
  • 我们没有足够的力量来威慑?人民中大多数肯定是不能再接受清式双赢的。俺很想尝尝历战总是赢家给咱准备的“后果”,这次不吃肯定会长到吃不吃由不得我。告诉世界:不要让我 2018-12-16
  • 我省各类创业孵化载体累计“毕业”企业3054家 2018-12-16
  • 贸易战打败的是经济理论家,不是中美两国经济。 2018-12-15
  • 你才是“蠢货”!土地是自然存在的地球的一部分,并不是人类劳动成果,哪来价值?土地不是劳动成果,没有价值,正如空气和阳光不是劳动成果,没有价值一样。懂吗... 2018-12-15
  • 香港幼儿园加强家长教育 官方制定3个范畴8个主题 2018-12-15
  • 微信推出亲属卡功能 每月最高3000元上限 2018-12-15
  • 805| 699| 273| 261| 125| 301| 245| 605| 862| 890|