菲博娱乐客户端   > 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

菲博娱乐总代:新疆昭苏百合可食用可制茶 引来游客观赏拍照

菲博娱乐客户端 www.p7xni.com.cn 核心提示: 花色如橘,绚烂夺目。进入7月中旬以来,昭苏县的100余亩食用百合陆续开放,引来游客观赏拍照。

亚心网讯(文/图首席记者于江艳)花色如橘,绚烂夺目。进入7月中旬以来,昭苏县的100余亩食用百合陆续开放,引来游客观赏拍照。

刘拴来是昭苏县乌尊布拉克乡加尔买里村村民,也是昭苏县第一个引进百合种植的农民。昨天记者联系到刘拴来时,他正在地里采摘百合花,“百合花烘干后可以制作成花茶,一般9公斤鲜百合花可以烘干制作出1公斤百合花茶。”刘拴来说。

喜欢尝试新鲜事物的刘拴来,2004年开始引进兰州食用百合种植,刚开始引种了1公斤种球,“郁金香和贝母都是球茎类植物,昭苏的野郁金香漫山遍野都是,还有贝母种植的也很多。食用百合也属于球茎类植物,我想引进来种植应该可以适应昭苏的气候。”刘拴来说。

A

刘拴来7月19日采摘的食用百合花

昭苏县乌尊布拉克乡加尔买里村就在乌孙山脚下,气候偏凉,种植食用百合的地方刚好在乌孙山脚下的峡谷地带。种植食用百合需要耐心,一般3年才能收获。到2007年,试验种植的食用百合收获了,这给了刘拴来信心,“这些百合球茎长得跟洋葱一样大,放到秤上一称,一个有120克重,口感也要比兰州种植的百合甜。”

此后刘拴来开始逐渐扩大规模,从两三亩地扩大到五六亩地,然后又扩大到十余亩,直到现在达到25亩的规模。

为形成更大规模,在自己种植百合的同时,刘拴来还教其他农户种植。目前昭苏县种植的百合已达100余亩,还注册了冰山百合品牌。

此前,村民们只知道卖百合的球茎,2017年,一位商人来昭苏收购食用百合鲜花,村民才知道食用百合鲜花原来还可以加工成花茶。“食用百合花微甜,泡茶喝有一股清香味。”刘拴来说。目前刘拴来购买了烘干设备,在家烘干百合花茶。

食用百合花期一般20天至一个月。事实上,这些鲜花除可用来制作茶叶外,还可用来包饺子、包包子、炒菜、烧汤、涮火锅等。“食用百合花具有安神、润肺、止渴的功效。”奇台县华康种养销农民专业合作社社长周明说,该专业合作社种植有四五百亩百合。

据悉,在新疆种植食用百合的地方还有乌鲁木齐市达坂城区东沟乡,塔城地区乌苏市、托里县等地,总种植规模超过1000亩。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
菲博娱乐客户端
  • 高三学生创意毕业照轻松迎高考 2019-04-23
  • 重庆电视台推出《这里是重庆》 再现山城故事 2019-04-23
  • 正式纳入MSCI A股国际化迎新起点 2019-04-22
  • 银行不用“冲时点”了?存款偏离度调整至4% 2019-04-22
  • 绿洲旅行地中国国家地理网 2019-04-22
  • 回复@艾鸣1:你看强坛除了小寻子这种跟你一样老蚕的人之外,有人会有人敢支持你么? 2019-04-21
  • 石家庄首届“古中山杯”舞蹈大赛决赛在平山举行 2019-04-21
  • 【地球的盛会文明的聚会艺术的盛宴四海一家足球为人类和平幸福而荣耀!!!普京是当今人类世界最优秀的一代伟人俄罗斯赢啦!!!】 2019-04-21
  • 完成自己的第一部电影, 她23岁就做到了 2019-04-20
  • 风水神话永远制造西方的无须有的神话 2019-04-20
  • 国外看中国科技:中国隧道技术发展迅速享誉世界 2019-04-20
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2019-04-19
  • 骆惠宁:聚焦深度贫困 下足绣花功夫——黄河新闻网 2019-04-19
  • 消费金融助力股份制银行“超车” 金融科技重塑银行业零售格局 2019-04-18
  • 面膜混搭保养法 满足肌肤的不同需要 2019-04-18
  • 24| 108| 228| 638| 700| 176| 526| 934| 928| 692|