菲博娱乐客户端   > 新闻中心   > 国际 > 正文

菲博娱乐账号注册:人类登月49周年:月球仍在那里,我们何日再去?

菲博娱乐客户端 www.p7xni.com.cn 核心提示: 眼下,披着“真相”外衣的登月阴谋论仍在盛行,阿波罗计划的细节经不起推敲?为何人类在1972年最后一次登月后,再未踏上月球表面?我们什么时候能够再次造访月球?你也许能在这里找到答案。

中新网7月20日电 (卞磊)“霍金再发警告不要登月?”“阿波罗11号登月是在摄影棚伪造的骗局?”1969年7月20日,阿波罗11号载3名宇航员成功登月;49年前的今天,人类首次完成登月壮举。

眼下,披着“真相”外衣的登月阴谋论仍在盛行,阿波罗计划的细节经不起推敲?为何人类在1972年最后一次登月后,再未踏上月球表面?我们什么时候能够再次造访月球?你也许能在这里找到答案。

  【你真的了解阿波罗计划么?】

当人类第一次仰望星空时,关于月亮的传说就开始流传。

除阿姆斯特朗踏上月球时说的“个人一小步,人类一大步”外,在阿波罗计划约11年的历程中,“彩蛋”纷呈。这些细节,你曾注意过么?

——阿波罗计划中,宇航员在月球行走时穿的航天服和背的“大背包”,名为便携式生命保障系统,重68磅(约合61.7斤),能提供氧气、排出二氧化碳,并控制湿度。

——阿姆斯特朗驾驶的“鹰”号登月舱在月球着陆时,距燃料耗尽仅剩30秒。在人类第一次用肉眼观察月球后,描述月球为“壮丽的荒凉”(Magnificent desolation),出自宇航员奥尔德林。

——阿姆斯特朗曾被任命为阿波罗9号的候补指挥,在一次模拟登月任务中,他在测试探月车时失去控制,致探月车坠毁并起火,而阿姆斯特朗因及时弹射出探月车未受伤。

——阿波罗1号并未升空,1967年在一次测试中,其指令舱大火致3名宇航员丧生。在整个阿波罗计划中,共12名宇航员踏上月球。在11次载人航天任务中,有6次实现登月。

——阿波罗计划的飞行任务有专用徽章,元素包括地球、月亮等。2009年预估价3.5万美元的阿波罗11号专用徽章,以6.1万美元售出。同时,每次飞行任务的指令舱和登月舱有特殊呼号,例如,阿波罗9号指令舱呼号为“橡皮糖”,阿波罗10号登月舱的为“史努比”。

——阿波罗计划的飞行任务从1969年7月至1972年12月,NASA将2018年10月至2022年12月作为其50周年纪念,5月公布了纪念LOGO,描绘了未来的太空愿景……

  【为何时隔46年,再未有人踏上月球?】

阳光充足,月球温度可达127摄氏度,黑暗中则可降至负173摄氏度;月球引起潮汐现象,还能使地球气候相对稳定……目前,人类对月球的了解渐深。但干燥的月球怎会有水气?月球为啥以每年一英寸速度远离地球?月球到底有没有外星人存在?

月球上还留有许多未解之谜。但自1972年阿波罗17号登月至今,再未有人踏上月球。除地球外,月球是人类唯一踏足的星球,人类为何止步于46年前?

其实,阿波罗计划诞生于冷战铁幕下,1961年俄罗斯完成人类首次太空遨游,大洋对岸的美国毫不示弱,迅速在太空“修建对抗阵地”。美国前总统肯尼迪曾称“无论我们喜欢与否,这确实是一场比赛。我们做的所有的事情,都是为了抢先俄罗斯一步登月。”

但之后随着国际形势的转变,以及人们对探月热情的消减,登月计划放缓,被装进实验室“吃灰”。

“没有钱,也是万万不能的”。阿波罗计划本不会止步于17号,但由于预算削减,只能终止,资金问题或也是登月路上的一大障碍。

当然,NASA称将把目光从月球转向火星,似乎也是一项答案。NASA表示, “阿波罗计划为人类探月开启了一条道路,现在我们将把这条路延伸地更远”,向太阳系更深处进发。

  【你不了解的是,人类对登月的执着】

神话故事里,吴刚挥斧砍桂树片刻不歇;现实生活中,人类对登月也有一种近乎迷恋的执着。

阿波罗计划终止后,谷歌曾赞助3000万美元奖金举办登月竞赛,促进商业太空探索。但在今年3月该项竞赛的截止日期前,参赛的5支团队都没能到达月球,谷歌“遗憾”撤资。

不过,登月竞赛的主办方XPRIZE仍然将在暂无奖金的情况下继续举办这一比赛。同时,民间登月“五雄”中的佼佼者以色列非营利性太空组织SpaceIL7月说,约半年后将助高1.5米、重600公斤航天器登月。

另一方面,美国总统特朗普已经于2017年12月指示NASA启动太空探索项目,送宇航员重返月球。“这一次我们不会只插上一面国旗、留下一串脚印,我们还要为登陆火星及其它星球打好基础。”

此外,俄罗斯计划于本世纪30年代在月球建立永久基地;日本决定参与美国主导“深宇宙探查”计划;中国也从未放弃过拜访广寒宫的梦想……

据欧洲航天局发布3D打印月球基地效果图显示,2040年将有100人生活在月球上,融冰为水,3d打印房屋和生活工具,在月球上种植物。探月工程渐回温,住在月球的梦还有多远?(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
菲博娱乐客户端
  • 高三学生创意毕业照轻松迎高考 2019-04-23
  • 重庆电视台推出《这里是重庆》 再现山城故事 2019-04-23
  • 正式纳入MSCI A股国际化迎新起点 2019-04-22
  • 银行不用“冲时点”了?存款偏离度调整至4% 2019-04-22
  • 绿洲旅行地中国国家地理网 2019-04-22
  • 回复@艾鸣1:你看强坛除了小寻子这种跟你一样老蚕的人之外,有人会有人敢支持你么? 2019-04-21
  • 石家庄首届“古中山杯”舞蹈大赛决赛在平山举行 2019-04-21
  • 【地球的盛会文明的聚会艺术的盛宴四海一家足球为人类和平幸福而荣耀!!!普京是当今人类世界最优秀的一代伟人俄罗斯赢啦!!!】 2019-04-21
  • 完成自己的第一部电影, 她23岁就做到了 2019-04-20
  • 风水神话永远制造西方的无须有的神话 2019-04-20
  • 国外看中国科技:中国隧道技术发展迅速享誉世界 2019-04-20
  • 苗山脱贫影像志——父母在 不远行 2019-04-19
  • 骆惠宁:聚焦深度贫困 下足绣花功夫——黄河新闻网 2019-04-19
  • 消费金融助力股份制银行“超车” 金融科技重塑银行业零售格局 2019-04-18
  • 面膜混搭保养法 满足肌肤的不同需要 2019-04-18
  • 884| 311| 53| 496| 60| 839| 945| 349| 589| 413|